몸이 허하거나 밥을 잘 먹지 못할 때 죽으로 영양보충을 하는데요
이번 포스팅에서는 죽의 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다
1. 흰죽
쌀에 물만 넣어 쑤기도 하고 쌀을 곱게 갈아서 쑤기도 하죠
쌀은 대장암의 발생을 억제시키고 혈중 콜레스테롤을 낮추어줍니다
섬유질 성분이 있어 해로운 중금속이 우리 인체에 흡수되는 것을 막아주며 성인병 예방에도 효과가 있습니다
2. 팥죽
팥을 삶아 으깨어 거른 물에 쌀을 넣고 쑨 죽으로 동짓날에는 마치 설날에 떡국을 끓여먹듯 팥죽을 쑤어먹었는데요
팥에는 비타민 B1이 많이 들어있어 각기병의 치료약으로 사용되기도 하며 신경을 많이 쓰는 저신근로자나 수험생 등에게 더욱 좋은 식품입니다
또 신장병, 당뇨병 등에도 유효하다고 알려져 있습니다
수능을 앞둔 학생이나 큰 시험을 앞둔 분들이 먹으면 좋습니다
3. 콩죽
흰 콩을 갈아 쌀을 섞어서 쑨 죽으로 단백질, 지방, 칼슘 등 영양가가 풍부한 음식입니다
식욕이 떨어지는 봄철에 특히 좋고 쑥을 넣어 끓이면 향기가 더욱 좋은 죽을 만드실 수 있습니다
4. 녹두죽
녹두를 체에 걸러 가라앉힌 웃물에 앙금과 쌀을 넣어 쑨 죽입니다
녹두는 몸에 쌓인 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋우는 역할을 합니다
필수아미노산과 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 소화를 돕고 배뇨작용에도 효능을 보입니다
강한 해독작용을 가지고 있습니다
5. 우유죽(타락죽)
찹쌀을 믹서나 맷돌에 갈아서 우유를 넣고 끓인 죽입니다
궁중에서 10월부터 보양식으로 먹던 음식입니다
허약증을 보호하고 피의 생성을 촉진하며 오장육부를 윤택하게 하므로 마른기침이나 변비를 물론 식도암이나 위암으로 체력이 허약한 암 환우들이 먹으면 좋은 음식입니다
6. 장국죽
쇠고기를 잘게 썰어 갖은 양념하여 끓인 장국에 쌀을 넣어 끓인 죽입니다
체질적으로 보면 태음인의 보약으로 좋은 장국죽은 기운없거나 빈혈이 있을 때 먹으면 좋고 특히 비위장의 소화기능을 촉진합니다
허리와 무릎을 보호하는 기능도 있습니다
7. 어죽
생선을 푹 고아 그 물에 쌀을 넣어 만든 죽으로 생선은 기름기가 적고 신선하며 맛이 담백하고 비린내가 적은 것을 사용하는데 도미, 붕어, 옥돔 등이 많이 쓰입니다
면을 넣어 많이 먹습니다